夏休み中の娘に「お昼ご飯は何がいい?」と聞いたところ、「納豆巻き!」という答えが。
・・・あまりに
最初に作ったのは、サラダパフェです。
向かって右側は食用花をゼラチンで斜めにして固め、左側はブロッコリースプラウトをアガーで固めたゼリー寄せです。 ゼラチンとアガーの間には胡瓜の角切り、赤・黄トマトの角切り、紫キャベツの千切りを入れています。
次に、冷蔵庫にある材料で、斬新?なそうめんを。
左上から・・・
◎食紅でピンク色に染めた薄切り大根で包んだそうめん+白身を泡立てたものを添えて
◎そうめんを円状に盛り付け、トマトやブロッコリースプラウト・紫キャベツを乗せたもの
◎そうめんを横に置き、茹でた海老や穂じそを乗せたもの
◎ピーラーで剥いた胡瓜をくるっと巻き、その中にそうめんを入れ、お皿の中心にゼリー寄せを置いて涼しげに
大根そうめんは、極小のピンチで留めました。ちっちゃいものが大好きなので、これもコレクションの一部です(笑)
エスプーマがないので、白身を泡立ててソースの一部としました。
いつも仲良くしていただいているフィーユさんの茶碗蒸しを何回も拝見し重い腰をあげて作りました♪
フィーユさんのように美しくは作れませんでしたが、すごく美味しかったです!
4皿をまとめて撮影。個人的にはピンクの大根そうめんの見た目が一番好きです。
さて、これから晩ごはんの支度をしなくては。今日は親子丼の予定です(笑)
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こんにちは、ゴロちゃん
返信削除サラダパフェ、一瞬、何がどうなっているのかと、首を曲げて眺めてしまいました、笑
斬新な素麺というよりbeautiful somen!
器とのコンビネーションもすごくいいわ〜
茶碗蒸し、そろそろ温かいものが嬉しい季節になってきていますよね。茶碗蒸しもゴロちゃん的には、きっと、遊び心がくすぐられるメニューでは無いでしょうか?
以前、ビーツを混ぜて作ってみたら、すんごい具合悪そうな色の茶碗蒸しになってしまい、少し食紅を足して再挑戦したら、真っ赤なかわいい茶碗蒸しが出来ました♪
フィーユさん、茶碗蒸し美味しかったです♪ありがとうございました。さすがフィーユさん、茶碗蒸しを赤くしてしまうとは!
削除私・・・小心者なので、家族が食べるものは冒険できないのです(笑)今度一人ランチの時に紫色とか、斬新な色の茶碗蒸しを作ってみますね。
ビーツの味って結構特徴的ですよね。ビーツを入れて作ったらどんな味になるのかな?